Свадебное агентство в г. Каменск-Уральский Переключиться на Екатеринбург

8 904 987-82-55

Как рассчитать количество еды и алкоголя для банкета

Как часто приходится слышать: «На банкете не хватило шампанского…» или: «Почему-то после банкета осталось много еды …». Как же рассчитать оптимальное количество еды и напитков на банкет в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, чтобы не переплатить и было всего достаточно? Иногда администратор ресторана здесь не помощник - некоторые советуют лишнее, ведь это прибыль. Наш совет: при расчете и планировании меню – доверяйте, но проверяйте рестораторов, которые Вам будут его составлять или рекомендовать. Поэтому, заказывая банкет, хорошо бы самому знать, как разбираться в тонкостях банкетной «арифметики».

В первую очередь  Вы должны ориентироваться на норму еды и алкоголя на человека в банкетном меню. Условно говоря, еды (включая десерт)  должно быть никак не менее 1000 гр. на человека, в противном случае стол будет выглядеть бедно, а гости уйдут голодные. Максимальное  же количество еды из расчета на одну персону – 1500 гр. Все, что свыше, скорее всего, останется недоеденным. Итак, в норме 1000 – 1500 гр. еды на человека,  зависит от продолжительности банкета и погодных условий (жара  вносит свои коррективы).

При составлении меню нужно ориентироваться и на время года, так как летом, например, большинство людей склонны употреблять более легкую пищу (овощи, морепродукты, фрукты и т.д.)

 

По составу меню:

  Холодные закуски должны быть разнообразными: овощными, рыбными, мясными, грибными, сырными и т.д. Всего лучше заказать по 250-300 гр. общего веса закусок на человека. Размещать холодные закуски лучше на общих тарелках или блюдах. Обратите внимание, каждый гость должен найти себе закуску по вкусу (и вегетарианцы, и мясоеды и любители морепродуктов, и люди, сидящие на диетическом питании).

 Можно заказать горячие закуски, можно обойтись и без них: здесь все зависит от вашего бюджета, или взять по минимальному весу – 100 гр. на человека. К горячим закускам относятся жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре и т.д. Горячие закуски, если они не порционные (например, жульен) также раскладываются на общие тарелки.

Оптимально подобрать три вида салата, причем один должен быть относительно традиционным, мясным, один рыбным и один оригинальным (но в меру). Лучше, если салаты будут порционными или выложены в тарталетки. По 100 гр. каждого салата на человека будет более чем  достаточно!

Что касается горячего, лучше, если это  будет 2 вида горячего, в идеале и наиболее традиционно делят на мясо и рыбу. В соотношении 50/40 процентов. Горячее должно быть порционным. А вот гарнир к горячему может быть как порционным, так и выложенным на общие блюда. Лучше предусмотреть два-три вида гарнира (например, картофель, рис и овощи-гриль). Выход горячего – 200-250 гр. на человека, гарнира – 100-150 гр. на человека.

 Десерт. На банкетах в качестве десерта обычно выступают или торт (сделанный на заказ) или небольшие пирожные. Выход десерта – 90-150 грамм на человека! На банкете десерт – это скорее завершающий комплимент. Надо учитывать, что к концу вечера у гостей наступит перенасыщение и отнюдь не многие решатся на десерт….

Не забываем про хлебные корзинки! В среднем по 4 кусочка хлеба на человека (всего 120 гр.).

Фрукты желательно выбирать либо мелкие, типа винограда, небольших яблок, мандаринов, либо сделать нарезку  из фруктов. Достаточно по 150 -200 гр.  общего веса фруктов на человека. 

 

Алкогольные напитки.

Не стоит выбирать какой-то нетипичный алкоголь: коньяк, ром, виски, текилу, мартини, кальвадос, ликеры…. Чаще всего люди пьют шампанское, вино и водку. Остальные изыски лучше оставить для домашнего торжества или корпоративного междусобойчика.

Конечно, можно подойти индивидуально к выбору  и расчету алкоголя, но для этого Вам необходимо очень хорошо знать гостей торжества и их предпочтения. Если Вы это знаете, то сможете их приятно удивить Вашим выбором, если нет, то лучше пойти по традиционному и универсальному пути. Не стоит вычленять пожилых людей и детей из алкогольного меню, так как среди гостей всегда находятся те, кто пьет «за двоих» и потихонечку «уводит» алкоголь с других столов или краев стола.

Если говорить о количестве:

При большинстве мужчин (на чел.) – по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки, по 0,25-0,3 литра шампанского.

При большинстве женщин (на чел.) – по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки, по 0,5 литра шампанского.

 

Вода и соки.

Обязательно присутствие и того и другого, так как соки, например, кто-то в принципе, не употребляет. Подойдет вода с газом и без в пропорции 30/70%, из расчета 0,5-0,6 литра воды на человека.  Сок лучше брать 2-3 видов. Третьим напитком  может быть морс, лимонад, но обязательно своего (ресторанного) производства.

Количество соков на человека – 1,5-2 литра, в жаркое время года лучше 2-2,5 литра на человека.

Ну и конечно, если у Вас запланирован десерт, то Вы можете предусмотреть чай и кофе в пропорции 60/40% чашек.

 

Что взять с собой на прогулку.

Свадебное торжество  не всегда начинается с банкета -  если в распорядок  свадебного дня входит прогулка, необходимо подумать о напитках и легких закусках для нее. Основной напиток в загсе и на прогулке, конечно, шампанское. И его нужно много: на воздухе и на голодный желудок гости пьют охотно.
Легкие закуски, которые Вам пригодятся -  это конфеты, бутерброды, канапе или даже пирожки.  Если Ваша прогулка займет около трех часов, то на каждого гостя должно приходиться не менее 3-4 бутербродов , 8-10 канапе , 2-3 пирожков, треть коробки конфет, 0.5л сока или воды и 1 бутылка шампанского. Пригодится и пара бутылок вина для тех, кто не пьет шампанское.
 
Надеемся, что наши советы помогут Вам в планировании Вашего праздничного меню!

У нас Вы найдете то, что нужно именно Вам.

8 904 987-82-55